Le cocktail Madeleine : origine et recette

Vous avez désormais choisi votre shaker et vos verres à cocktails, maintenant place à une recette de cocktail !

Le cocktail Madeleine est un des cocktails les plus rafraîchissants du monde. Il s’agit d’un mélange de jus de fruits, de liqueur d’amaretto et de Cointreau. Ce cocktail a été créé en France en 1910 et est à ce jour très populaire parmi les amateurs de boissons alcoolisées.

Découvrons ensemble l’origine de ce cocktail emblématique et sa délicieuse recette.

L’origine du cocktail Madeleine

Le cocktail Madeleine a été inventé par le barman Fernand Petiot, dans son bar situé sur la place Pigalle à Paris.

Cela faisait plusieurs années que Petiot cherchait une façon de combiner harmonieusement jus de fruits, liqueur d’amaretto et Cointreau pour obtenir un cocktail parfait. Un jour, en 1910, il trouva finalement la recette magique qui donna naissance au cocktail Madeleine.

À cette époque, les cocktails étaient principalement connus pour leur forte teneur en alcool et leur goût très fort. Fernand voulait créer quelque chose de plus doux et léger, et le cocktail Madeleine répondait parfaitement à ces critères. De plus, la couleur rose pâle et limpide de ce cocktail ajoutait une touche de sophistication à l’atmosphère du bar.

Les premiers clients ont été immédiatement séduits par ce nouveau cocktail et bientôt, il devint très populaire dans toute la ville. Bientôt, le cocktail Madeleine commence à être servi dans les bars et restaurants de toute la France. Aujourd’hui, il est apprécié partout dans le monde et continue à charmer les amateurs de boissons raffinées.

Recette du cocktail Madeleine

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer un délicieux cocktail Madeleine :

  • 50 ml de Cointreau
  • 20ml de liqueur d’amaretto
  • Jus de 5 citrons
  • Glace pilée
  • 200ml d’eau gazeuse

Commencez par verser la liqueur d’amaretto et le Cointreau dans un shaker. Ajoutez ensuite le jus de citron. Remplissez le shaker avec de la glace pilée et secouez bien. Versez ensuite le mélange dans un verre de type Old Fashioned ou Highball, il est également possible de le servir dans un grand verre à Martini ou une coupe d’environ 30cl. Complétez votre cocktail avec de l’eau gazeuse et décorez avec une tranche de citron. Et voilà votre délicieux cocktail Madeleine est prêt !

Lisez notre article sur Comment choisir son verre à cocktail ?

Conclusion

Le cocktail Madeleine est un véritable classique qui ravira les papilles des plus fins connaisseurs. Que ce soit pour un apéritif entre amis ou pour accompagner un repas, ce cocktail rafraîchissant saura satisfaire vos envies de boisson douce et fruitée. Alors n’attendez plus et tentez vite l’expérience!

Laisser un commentaire